Пятница, 19.04.2024, 18:49
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум "Живая Психология" » Всё, что интересно. » Знаки мира. Синхронистичность. » Литература
Литература
MilliДата: Понедельник, 25.06.2007, 14:02 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
явление, ну или такой принцип нашей жизни, как синхронистичность, меня очень инетересует, поскольку, если знать что видить, то можно часто замечать его проявления. есть в этом что-то, хм, что открывает в жизни какой то новый смысл, слой...
Читала и перечитывала у дедушки Юнга "синхронистичность", а что бы еще почитать на этму тему?
 
psy-natureДата: Понедельник, 09.07.2007, 18:10 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 146
Статус: Offline
Приветствую Вас, Milli, спасибо за вопрос! И прошу прощения за такую большую задержку ответа, я здесь ещё сам осваиваюсь. Понадеялся на автоматические уведомления, а они не сработали.
По теме "синхронистичность" литературы действительно мало. Ученые игнорируют её - научный метод здесь упирается в свои границы. Науке нужны доказательства, а Юнг даже не пытался их предоставить - нет объективного критерия для этого явления.

Эту тему я создал специально для того, чтобы собирать здесь наблюдения, идеи, анализировать и размышлять вместе с другими энтузиастами и исследователями.
Как раз сейчас я пишу статью, касающуюся и синхронистичности тоже. Там будут мои размышления, и надеюсь, эта первая работа даст начало многим другим. Статья выйдет в одном из ближайших номеров моей рассылки и будет размещена также в каталоге статей.
Прямо сейчас я могу назвать только одну книгу: "Психология и Дао. Синхронистичность: случайны ли совпадения в нашей жизни" Жан Шинода Болен., Москва 2001.Это пособие для юнгианских аналитиков, литературу по синхронистичности логично искать у последователей Юнга. Понятие синхронистичность используется также процессуальными психотерапевтами, она описана в работах Арнольда Минделла, но я сейчас не готов сказать, в каких именно. По мере нахождения литературы я буду добавлять сюда ссылки или названия - спасибо за создание полезной темы! smile Предлагаю Вам тоже поделиться тем, что найдёте, вместе легче собирать библиографию и библиотеку.

 
MilliДата: Понедельник, 23.07.2007, 20:28 | Сообщение # 3
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
Спасибо, постраюсь найти эту книгу, просто сама я кроме самой статьи Юнга, натыкалась только на отрывочные упоминания. Если что найду сообщу.

а насчет докозательств, хм..если каждый хорошенько подумает) то найдет их обязательно smile

 
psy-natureДата: Понедельник, 23.07.2007, 20:57 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 146
Статус: Offline
У Юнга, вообще-то не статья, а целая книга под названием "синхронистичность". А у Арнольда Минделла стоит почитать "Тело шамана". smile
 
psy-natureДата: Пятница, 27.07.2007, 14:24 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 146
Статус: Offline
Вот ещё одна книга: "Прорицание и синхрония. Психология значимого случая". Мария-Луиза фон Франц Библиотека аналитической психологии. Б.С.К. Санкт-Петербург. 1998

Сообщение отредактировал psy-nature - Пятница, 27.07.2007, 14:25
 
LikaДата: Вторник, 07.08.2007, 20:33 | Сообщение # 6
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Статус: Offline
Раз уж я забрела на ваш сайт, то вот вам еще история в тему. У меня зимой вдруг появилась фобия. Я стала во всех изображениях видеть старшую дочь моего мужа. В тех, которые подходили по формальным признакам. Сначала я удивилась. Надо же, как похоже. Реклама на трамвае. Дальше больше. И здесь похоже и там. Это длилось около месяца. Мы в это время находились в состоянии переезда в другой город. Поехали подготовить квартиру. Муж там уже работал и снимал комнату в пансионе. Мы приехали из нашей новой квартиры в эту комнату. Я стала готовить еду, а муж смотрел теннис. Играли Хингис и Иванович. Я смотрю на Иванович и опять - копия! Мне это уже надоело. Я подошла к телевизору и стала разглядывать Иванович. И лоб другой, и глаза... И образ девочки как-то сполз с образа Иванович. Я занялась своими делами. А через два часа позвонила сестра мужа и сообщила, что девочка погибла в автомобильной аварии. Больше я ее ни в ком не видела.
Как это можно объяснить? Я не мистик и атеистка. Если бы это не было бы так страшно, то я бы и внимания не обратила. А теперь думаю, может это было предупреждение, а я его не поняла. И боюсь, что такое предупреждение может повториться, а я опять не разгадаю.


Сообщение отредактировал Lika - Вторник, 07.08.2007, 20:34
 
psy-natureДата: Вторник, 07.08.2007, 23:50 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 146
Статус: Offline
Lika, приветствую Вас. подобные случаи невозможно, во всяком случае пока, объяснить на основании научно-материалистической модели. Пока не найден материал сознания, можно лишь строить гипотезы о происходящем. Психологи и психотерапевты используют несколько рабочих гипотез. Не так уж важно, что они не доказаны научно, главное то, что они помогают разуму найти какую-то основу и упорядоченность в событиях, кажущихся необъяснимыми.

Одна из "простых" гипотез гласит, что мы не только отдельные друг от друга существа. Есть уровень (может быть это энергия, поле или что-то ещё), на котором мы взаимосвязаны, может быть даже едины. Этот уровень иногда называют коллективным бессознательным или просто бессознательным, Арнольд Минделл называет его сновидческой реальностью. Сновидческая реальность иногда проявляется в реальности обычной - как чудесное событие или "галлюцинация" или странное совпадение. В снах ведь часто так бывает, что персонаж, который вам снится, и которого вы знаете в жизни, тем не менее во сне выглядит по-другому, хотя вы знаете, что это он. То, что происходило с вами очень похоже на сон наяву. Собственно, все фантазии и мечты, творчество - это тоже "сновидения наяву", они подчиняются тем же законам, что и обычные сновидения.
У Ричарда Мосса есть книга "Осознанные сновидения". В ней он описывает самые разные подходы к работе со снами - от психологических до шаманских. Роберт Мосс утверждает, что кроме переработки психологического материала прошлых событий у сновидений есть ещё одна обязательная функция - предвидение ближайшего будущего. Он говорит также, что мы каждую ночь во сне предвидим или простраиваем день грядущий. Реже бывает, что предвидение относится к более дальнему времени - следующей неделе, месяцу или году.

Чтобы расшифровать послание причудливых метафор сна, важно осознавать свои чувства по отношению к сновидению. Вы упомянули слово "фобия", но ни разу не упомянули о своих эмоциях. Вероятно, Вы чувствовали тревогу, но старались не обращать внимания на неё, как на беспочвенную?
Материалистическая модель предполагает, что человек видит в сновидении лишь причудливые отражения себя.
Модель трансперсональной психологии, которая взяла многое из шаманства, эзотерических и религиозных практик, предполагает, что в сновидении мы можем видеть не только свой внутренний мир. Ближе всего нам внутренние миры тех людей, с кем мы связаны эмоционально, и мы можем их чувствовать, видеть в символах сна.
Если бы Вы доверились этому чувству тревоги, этому удивлению, довольно логично было бы тогда сообщить девочке, ничего не придумывая лишнего: "мне мерещится твоё лицо в других людях и я тревожусь", может быть Вам захотелось бы ещё что-то ей сказать. Неизвестно, могло бы это предупредить несчастный случай или нет. Роберт Мосс пишет, что такие случаи были. Но необходимо ещё, чтобы и другой человек вас услышал и что-то осознал или почувствовал. Невозможно изменить путь человека, если сам он этого не сделает. А такие события как смерть - это ведь не просто "наказание" или "потеря", которой надо обязательно избегать. Умирающим людям часто снятся сны о том, как они переезжают в другое место. Кстати, то что вы реально переезжали в другой город - очень похоже на реальность сновидения, существующую параллельно и одновременно. Переезд - это в том числе метафора перехода в иное качество сознания.

Если Вы допускаете, что предчувствия и сновидения могут отражать реальные события о которых Вы не знаете, то стоит идти за своими чувствами, они в первую очередь могут подсказать, как поступить, даже если логика пасует, а разум отказывается понимать.

Сообщение отредактировал psy-nature - Вторник, 07.08.2007, 23:54
 
LikaДата: Среда, 08.08.2007, 01:24 | Сообщение # 8
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Статус: Offline
У меня не было чувства тревоги. Может быть я иногда думала, что и она могла бы быть моделью. Что она достаточно красива. Мне просто стало это надоедать и я как бы все это сама прекратила. Мне надоело! Подошла к экрану и стала вглядываться в лицо Иванович и осознано убирать сходство. Я осознано решила покончить со своей фобией. И результат. Дико! Я не хочу проваливаться в мистику. Но это страшное чувство, что я могу повлиять на события.
Так покончишь с невинной фобией, а кто-то пострадает.
 
psy-natureДата: Среда, 08.08.2007, 01:52 | Сообщение # 9
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 146
Статус: Offline
Когда происходит подобное событие, можно называть это синхронистичностью или ясновидением или предупреждением, почти всегда один из результатов - переживание мира как целостного осмысленного явления. Это главный плюс "мистического" сознания.
В мистику не надо проваливаться. И не стоит делать поспешный вывод, что это Ваше действие вызвало такой результат. Если возможны какие-то "пара"психологические феномены, это не значит, что нужно безоговорочно принять все существующие суеверия.

Похоже, самое тяжелое для Вас в этой истории то, что рушатся привычные жёсткие границы мира, в который Вы верите, потому Вы и называете это фобией.
Шаманы считают, что у мира есть собственная воля. "Поле", "духи, сущности" - это разные названия одной и той же реальности - в безличной или в личной форме. Может быть мир хочет, чтобы Вы его заметили, а может быть это Ваше бессознательное проявляет себя.

Я иногда думаю, анализируя сны, что у бессознательного нет никаких моральных запретов. Если ему "важно", чтобы вы обратили внимание на что-либо, оно может создать кошмар, или абсурд - чтобы человек этого не забыл. Негативные переживания мы помним дольше позитивных, и в этом смысле трагедия привлекает больше внимания.

 
LikaДата: Среда, 08.08.2007, 10:27 | Сообщение # 10
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Статус: Offline
Непонятна цель "несознательного", "коллективного сознания" и пр. Я что должна стремиться к личной гармонии с миром или тут важнее благополучие "коллектива"? А я могу быть принесена и в жертву? И что старшая дочь моего мужа и есть такая жертва? Целесообразно было "пожертвовать" ею, чтобы вынудить меня действовать в "правильном" направлении? И можно ли "договориться" с этим "коллективным сознанием", так сказать, войти в сговор. При этом я точно и четко знаю кто и что от меня хочет, но с точки зрения "нормального" человека это безумие. Вся эта ерунда длится около года, чуть больше. И даже шаманы тут присутствуют. Мой отец занимался этнографией Сибири и я в июне притащила его неопубликованный архив.
Что делать, если твои "личные" интересы расходятся с "коллективными" или, вернее, "группа" на "группу" и это все еще происходит в такой зыбкой сфере как сознательное-бессознательное. Где вообще ни о чем нельзя утверждать с уверенностью.
 
psy-natureДата: Среда, 08.08.2007, 12:38 | Сообщение # 11
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 146
Статус: Offline
Бессознательное относится к трансперсональному пласту бытия, то есть здесь нет чётких границ между "я" и "не я". Можно сказать, что мир чего-то хочет от меня, а можно предположить, что это я, моя "сила", душа, божия искра, высшее Я стремится к какой-то цели.
На этом плане большая часть событий происходит не "потому что", и не "для того, чтобы" а параллельно. Девушка погибла не для чего-то. Возможно она сама или её высшая сущность сделала этот выбор. Но её уход - не изолированное событие. Оно затронуло Вас, многих других людей. Вот и шаманы "появились" - как ещё одно синхронистичное нашему разговору событие, как ещё один пласт многомерного сновидения.
Насчёт "вынудить меня действовать в "правильном" направлении", я прошу Вас прочитать мою статью "Селёдка под шубой" http://psy-nature.ucoz.ru/publ/1-1-0-6
Там я описал несколько возможных моделей объяснения событий. В зависимости от собственного душевного состояния и мировоззрения можно считать событие "наказанием", "предупреждением", "подарком" и др.

"Что делать", собственно, это ВАш личный выбор. Можно продолжать отрицать, можно адаптировать свои взгляды, расширять диапазон осознаваемого, выбирать подходящую модель объяснения.
Очень общими словами цель любого развития - это улучшение осознавания контакта - с собою и окружающим миром (в т.ч. окружающими людьми)
Душа любого человека развивается, растёт, я считаю что это естественный процесс. Иногда душа "вырастает" из старой "одежды" мировоззрения, "одежда лезет по швам", "крыша едет", это действительно похоже на безумие, приходится менять старые лохмотья, чтобы не остаться совсем без защиты.

 
LikaДата: Среда, 08.08.2007, 13:56 | Сообщение # 12
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Статус: Offline
В вашем случае второе событие вам было подконтрольно. У вас был выбор - забыть или не забыть сумку. У меня не было никакой возможности влияния на второе событие. Соединение двух моих событий более случайная и субъективная вещь и тем она более пугающая. Два абсолютно независимых события. Стоит их связывать друг с другом или нет. Это вопрос к Вам, как к психологу. Мне кажется, если человек склонен их связывать, то он как раз и нуждается в помощи психолога или даже психиатра. А если спокойно говорит: "Ну мало ли что на свете бывает!" и не "берет в голову", то это и есть психическое здоровье.
Ваша задача какая? "Да, интересные вещи с вами происходят. Давайте ка покопаемся, разберемся. Предупреждают вас или наказывают? И какие выводы."
Или. "Спокойствие, только спокойствие. Два случайных события. Почему бы им не совпасть по времени. Математике это не противоречит."

Где спекуляция, а где истина!

 
psy-natureДата: Среда, 08.08.2007, 19:39 | Сообщение # 13
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 146
Статус: Offline
Оказывается, Вы знаете, как именно я должен поступать, и что такое психическое здоровье. И смешно и грустно. Парадокс, открытый, кажется, Фрейдом состоит в том, что клиент приходит с просьбой "надо что-то делать", а внутренне изо всех сил старается сохранить патологическое состояние. Задача терапевта довольно разрушительная - вывести из равновесия. То состояние, которое психиатрия считает (или считала) нормой, Фриц Перлз, основатель школы гештальт-психотерапии называл "неврозом серой обыденности". В психологии и психотерапии масса разных течений, порой противоречащих друг другу фундаментальных представлений. Более современное понятие "нормы" - способность балансировать между стагнацией и сумасшествием. А чем шире диапазон восприятия и поведения человека, тем он богаче.

Прошу заметить, что раздел форума "Всё, что интересно" создан не для терапии и консультаций, а для исследовательских дискуссий. Если Вы считаете, что мои "спекуляции" разрушают Вашу "истину", то лучше позаботьтесь о себе, может быть Вам не стоит продолжать обсуждение.
Однако спасибо за дискуссию! Очень Вам признателен.

Насчёт наличия выбора - забывать или не забывать сумку, это очень спорная тема. Осознавать или не осознавать сходство - это тоже своего рода выбор.

 
LikaДата: Среда, 08.08.2007, 21:15 | Сообщение # 14
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Статус: Offline
Quote (psy-nature)
Оказывается, Вы знаете, как именно я должен поступать, и что такое психическое здоровье.

Вот это я как раз не знаю и спрашиваю у Вас как у психолога. А Вы сразу в кусты.
А у меня действительно проблема. Если я признаю взаимосвязь двух случайных событий и допускаю, что первое несет информацию о втором. И этой информацией можно воспользоваться.
Ну, в общем, я по существу задала вопрос. В каком случае Вы помогаете? В первом или втором?

Добавлено (08.08.2007, 21:15)
---------------------------------------------
"Они помогали держать внимание больной в постоянном напряжении, не позволяя ему погружаться в разрушительный хаос бессознательного".

Это фраза из Юнга. Я к тому, что хочется выплыть из "хаоса бессознательного", а не окончательно в него погрузиться.

 
psy-natureДата: Среда, 08.08.2007, 22:34 | Сообщение # 15
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 146
Статус: Offline
"из кустов" smile Я не очень понял, что значит "первый" и "второй" случаи. Стоит ли связывать два события - это действительно вещь субъективная. Как я писал в той статье, можно выбрать не усматривать взаимосвязи, но это возможно не всегда, а лишь до тех пор, пока какое-либо слишком явное событие не разрушит спокойствие. Если выбрать усматривать взаимосвязь, то все "знаки мира", синхронистические события, могут быть трактованы согласно той модели, которая у человека есть. Если душа Ваша полна страха, вины, обиды, злости или вожделения, то и трактовки будут "говорить о" опасности, наказании, агрессии и т.д.
Действительно, если следить за всеми событиями и приметами, стараться их предугадать, то и до невроза или паранойи недалеко. Чтобы более-менее безопасно исследовать синхронистичность, необходимо сделать большую работу по наведению порядка и гармонии в своей душе.

А помогаю я по запросу. Сначала необходимо выяснить, чего человек хочет и как он приводит себя в такое состояние. Я не обучаю "правильной модели мира", хотя сам, конечно, какой-то придерживаюсь. Но я не считаю её абсолютной истиной.

Самое важное в работе - эти самые чувства - страха, обиды, злости, вожделения, на основе которых человек и выбирает модель, объясняющую синхронистичность. Если на душе мир, то и чудеса крышу не снесут.

Сообщение отредактировал psy-nature - Среда, 08.08.2007, 23:43
 
Форум "Живая Психология" » Всё, что интересно. » Знаки мира. Синхронистичность. » Литература
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Меню сайта
Форма входа
Статистика


Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2006Бесплатный хостинг uCoz